Tessuto adiposo: quanto lo conosciamo?
GLI ADIPOCITI
- fornire e gestire l'energia biochimica utilizzata da tutte le cellule corporee;
- fornire gli acidi grassi per la formazione delle membrane dei miliardi di cellule del corpo umano.
L'ORGANO ADIPOSO
- adipociti bianchi;
- adipociti bruni;
- adipociti beige;
- adipociti rosa.
Il tessuto adiposo bianco
Cosa succede quando si accumula troppo grasso?
Il progressivo deposito di trigliceridi all’interno degli adipociti bianchi fa si che questi espandano il loro volume da 60-70 micron fino a 200 micron, oltre queste dimensioni si ha rischio di morte della cellula adiposa. L’eccessivo volume della cellula adiposa riduce la presenza di ossigeno al suo stesso interno, scatenando reazioni chimiche che cambiano la sintesi di proteine da parte degli adipociti ipertrofici.
Ossigeno e adipociti
L'ipertrofia adipocitaria genera ostruzione dei capillari, con riduzione della perfusione dell'ossigeno, Si può avere, quindi carenza di ossigeno, ipossia e ischemia dei singoli adipocit bianchi, sia quelli ipertrofici che i restanti non ipertrofici. Negli adipociti bianchi l’ipertrofia danneggia il microcircolo, la rete vascolare dell'intero organo adiposo, creando condizioni di ostruzione e costrizione con danno endoteliale dei capillari presenti nel tessuto adiposo bianco. La carenza di ossigeno negli adipociti bianchi genera condizioni Infiammatorie croniche e difficoltà nel dimagrimento.
Il grasso sano (grasso beige e grasso bruno)
- rendere attiva la noradrenalina sulle cellule staminali nel tessuto adiposo bianco, riducendo lo stato infiammatorio nel tessuto adiposo bianco sottocutaneo, con conseguente riduzione del diametro degli adipociti bianchi;
- stimolare l'attività motoria aerobica e di resistenza;
- ridurre l'entrata alimentare di acido arachidonico e omega 6 che, se in eccesso, limitano la presenza di adipociti beige. Ridurre inoltre gli acidi grassi saturi a catena lunga (palmitico, stearico, miristico);
- introdurre una dose adeguata di caroteni e acido retinoico attraverso alimenti vegetali di colore dal giallo al rosso, meglio se cotti. La cottura, infatti, favorisce l'assorbimento intestinale dei carotenoidi. Introdurre una generosa dose giornaliera di acidi grassi omega 3;
- vivere all'aria aperta, al sole, per ottenere due effetti preziosi: aumentare la vitamina D all'interno degli adipociti e attivare la termogenesi per contrastare il clima freddo.
Sedi anatomiche del grasso
- grasso dermico;
- grasso sottocutaneo superficiale e profondo;
- grasso viscerale (omento, mesentere, perirenale, grasso epicardico, grasso perivascolare);
- grasso ectopico (fegato, pancreas, muscolo, midollo osseo…)
- grasso bruno
- strato superficiale (sSAT: superficial Subcutaneous Adipose Tissue);
- strato profondo (dSAT; deep Subcutaneous Adipose Tissue)
- grasso omentale, un grembiule di grasso che si estende sopra l’intera superficie dell’intestino;
- grasso mesenterico, a diretto contatto con le anse intestinali. Contiene vene, arterie e vasi linfatici in stretto rapporto con l’assorbimento intestinale delle molecole alimentari;
- grasso retroperitoneale, posizionato attorno ai reni.